IL SAPORE DELL'INFANZIA, RICETTA DEL DOLCE DELLA MAMMA

24 novembre 2017

di Carolina Polo

Profumo di zucchero a velo, vaniglia e zabaione, dalla tradizione degli anni '60 giunge a noi una ricetta rustica e ricca di sapore, il "Dolce della Mamma" o "Mattonella a strati". Molti di voi ricorderanno con amore questo dolce che le mamme preparavano con pochi modesti ingredienti. Affondare il cucchiaio, in un freddo pomeriggio di novembre, e assaporare le dolci carezze del calore famigliare di quando eravate piccoli. Diverse sono le varianti: con crema pasticcera, budino o crema al burro. Senza forno e veloce da preparare, questo dolce è una mattonella a strati, formati da semplici ed economici biscotti da inzuppo secchi. Vi basterà una pirofila e qualche ora di attesa perchè il dolce raggiunga la giusta consistenza. L'origine di questa torta non è chiara. Si ipotizza sia proveniente dal nord Italia, per la presenza copiosa di burro, lavorato delle aree più fredde della nostra penisola. Ciò onostante, non vi sono prove significative, se non la memoria dei genitori e delle nonne che servivano questo dolce in occasione di compleanni o feste. 

Dolce della mamma (o Mattonella a strati)

Ingredienti

  • Un pacco di biscotti tipo Oro Saiwa 
  • Caffè ben diluito una moka grande va bene leggermente zuccherato in alternativa potete usare una bagna al Vermouth, Marsala, Brandy

Ingredienti per la crema al burro

  • 5 tuorli medi freschi
  • 180-200 g di burro
  • 150 g di zucchero a velo o semolato

Procedimento

  1. In una ciotola aggiungere il burro morbido, unire lo zucchero a velo e montare fino ad ottenere un composto spumoso. Unire i tuorli uno alla volta fino ad incorporarli del tutto;
  2. Aggiungere un liquore a scelta e mettere da parte;
  3. Prendete una teglia quadrata piccola o rettangolare, basta che abbia i bordi alti perchè occorrerà procedere per strati;
  4. Bagnate ogni biscotto nel caffè o nella bagna al liquore che avete scelto;
  5. Aggiungete uno strato di crema al burro e livellate con una spatola;
  6. Procedete in questo modo fino all’ultimo strato;
  7. Cospargete tutta la superficie con del cacao amaro;
  8. Fate riposare la torta mattonella in frigorifero per circa 4 ore. Più riposerà, più verrà saporita e gustosa.

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News » LUOGHI DELLA MEMORIA - Sede: Nazionale | venerdì 24 novembre 2017